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婺源乡间有茶香

【作者/来自】网站管理员 【发表时间】2018-6-8 【点击次数】516

婺源乡间有茶香
婺源峡谷春茶网;2018.06.08
文/篮馨月

婺源乡间有茶香

婺源乡间有茶香

    喜欢一个地方,可以有很多理由,喜欢婺源,其中一个理由是喜欢它的绿色。婺源植被甚多,树不秃枝叶,山不秃树木,沿途也有许多连绵不断的山峦郁郁葱葱倒映在水里,浑然一体,静中有境。
    婺源有一种绿,是茶绿,婺源的绿茶也称为婺绿。我初见婺源的茶山,是在婺媛红茶地,因当时三清女子文学会结缘了婺媛红,我2015年在篁岭写作营工作,以婺媛红茶接待了不少游客和作家。也为此,对婺媛红茶的主人江女士,她赞助的数盒红茶和绿茶,心存感激。

婺源乡间有茶香

婺源乡间有茶香

    第二次踏入茶山是在许村,当时是跟三清女子文学会毛会长同去。那时,已是初冬,那天,也正巧是我生日,所以我把去许村茶山的日子记得更清楚。到达山头看见大片又整齐的绿色茶树,茶树一条条成波浪状,像海浪一样,汇聚成一片似大海广袤无垠的茶山。我清晰的记得自己高兴得像麻雀一样跳跃,也像一个手舞足蹈的小孩,忘记所有人的存在,我行我素。又或许更像一个男子见到一个心仪女子一样的心情,觉得她清新自然、曲线柔美、既有气场、也有亲和力,很愿意和她一起好好相处。

婺源乡间有茶香

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    第三次,如果没记错,也是在许村的另一个山头。当时临近年底,天气有些寒冷,在回重庆之前,我陪同三清女子文学会的杨怡到许村采风,黄昏时,夕阳照着山坡,我们徒步去了茶山,原本是想寻找我上次去过的茶山,可我是个路痴,没有当地人带路也是枉然,于是去了不一样的茶山,看了不一样的风景。

    第四次见婺源的茶山是2017年4月末,由熟悉的两位婺源摄影师邀请做模特当采茶女,去了瑶湾考水和沱川塘窟。瑶湾考水的茶园,也是一道秀丽的风光,茶园面积宽阔,边缘也是高低起伏的山脉,去时正遇云雾缭绕,倍觉景色宜人。

婺源乡间有茶香

婺源乡间有茶香

    之后,又到了沱川塘窟,随着茶山的主人杨占洲带路,沿着古驿道到达茶山,茶山临近安徽休宁石屋坑。山上花草清香、绿树成荫、茶树隐匿其中,绿意盎然。

婺源乡间有茶香

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轻轻地我来了,走在古驿道上……
我深深地染上了一种颜色——婺绿

婺源乡间有茶香

婺源乡间有茶香

    有人说,对自己投入心血的,总会两不相厌。杨占洲应该就是这样的,他对自己的茶山总是充满感情,哪怕是通往茶山的路,以及矗立在路边的一块大石头,和石头上呈现的佛像,都是饱含虔诚和深情。就像我亲眼看到的一样,他带着茶具上山,喝茶之前,第一杯敬给山石、佛像、茶园。

婺源乡间有茶香

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    杨占洲自己也说过这样的话:“人有人缘,茶有茶缘”。的确,人与人之间,茶与茶之间,人与茶之间,凡事皆因缘而起。杨占洲是东北人,十几岁就跟随父母到了婺源,来后就不曾离开,在这方净土里种下自己的茶树,满园茶色仿佛便是他的心灵归宿,他也把收获的茶叶与自己的名字结缘,取名为占洲福源。
    我深为理解,一个异乡人,把他乡作故乡的心情,以及在他乡寻找或筑梦的坚持。我可以理解自己也是这样一个人,从山城重庆来,因为喜欢婺源,便在自己喜欢的地方做自己热爱的事。
    谈起近年来在有机茶上取得的成就,杨占洲面对记者也曾感慨的说:“我从一个门外汉到行家里手,这一路走来的艰辛和付出的代价只有我自己知道。人生如茶,有苦涩也有甘甜,但我始终保持一颗快乐的心。品茶就是品人,茶品就是人品;茶道本身就是人道,也是商道。我的产品不多,限量,目的就是确保茶的品质。我制茶的目的不是为了赚钱,而是与大家分享。看到公司发展的越来越好,我知道这是大家对我的认可、对有机茶的认可,我觉得我所有的付出都是值得的”。

婺源乡间有茶香

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    与婺源的茶山相遇第五回,便是今年的六月初,婺源摄影师王启德(网名水墨婺源)组织了一天摄影采风活动,我作为其中的一名业余模特,再次相逢沱川塘窟茶山。随后,也去了婺源思口镇西源村峡谷春茶基地。

婺源乡间有茶香

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    在塘窟茶山,我们寻觅了一处最佳拍摄地,把茶具摆放在溪石上喝茶。在场十多位摄影师,每位摄影师几乎都有自己的理想岗位,其中也有记者和警察,他们把摄影作为业余爱好,虽说是偷得浮生半日闲,可他们都很认真的拍摄,不畏路途遥远,不惧蚊虫叮咬,拍摄过程并不比工作时轻松,也着实让人敬佩他们的精神。而我,也很认真的配合拍摄,只是在配合期间,我有认真的喝茶,我只是觉得在那么好的一个环境下,有青山绿水相伴,我不能辜负手中的茶。且想将自己融入茶中,观茶色,嗅茶香,饮茶中,饮的不只是茶味,还有岁月的味道。

婺源乡间有茶香

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    无论走到哪里,只要备好茶具,有一盏茶都可以把日子过得诗意。喝茶可以讲究,也可以不讲究;可以不分时间,也可以不分地点;席地而坐的可以是乡村田野,也可以是一块山石或溪石。茶,或浓或淡,怎么自在怎么喝,喝到某个阶段,便会领悟到水中有茶,茶中有水,禅茶一味。
    喝茶者,有的听琴箫品茗,有的赏星月品茗,有的看书写字品茗,也有的什么都不做,发呆在一杯茶中,看杯中的茶,浮浮沉沉,像稻麦一样,有了重量反倒慎重,沉静于低处,越发安谧。

婺源乡间有茶香

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    在婺源思口镇西源村峡谷春茶基地拍摄,大家也感受到了茶主齐总的热情,他一路随同,摄影师们一路拍摄,而我和另一位模特见到茶树也是一路采茶。

婺源乡间有茶香

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    小憩间,茶主为在场的每一位摄影师和模特不忘倒一杯他们生产的峡谷春茶,看着茶主笑容满面的真诚,茶水端在手里,即是不喝,也觉得那杯茶沁人心脾。

婺源乡间有茶香

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    据说,思口是“婺源茶”荣获“巴拿马”万国博览会大奖金牌的故乡,清末明初,婺源茶叶随着思口茶商的声誉响彻大地,遍布大江南北,走向世界。 过去,思口茶人以厚重淳朴,刻苦钻研,德字为先,品质诚信而闻名于世。
    如今,其实我们也感觉到了思口茶人的厚重淳朴,在拍摄结束后,茶主们真诚的安排了晚饭招待我们,十几位人分为两桌,每桌上了十七、八道菜,每道菜都是他们自家种的,或养的。比如说冷水鱼、土黄瓜、新鲜猪血、粉蒸肉、土鸡蛋煮面等。当然,这不是重点,重点是如此费心做了这么多美味的菜,我们却没有看见烧菜的主人,而烧菜阿姨的丈夫(齐叔叔)在餐桌上给我们解释说,他的妻子很内向腼腆,那么多年过去了,她还像解放之前一样,家中有客,自己就在厨房里忙,从不上桌与大家同用餐。

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    饮茶觉滋味,采茶知苦乐。多少片茶叶一杯茶?多少次采茶心飞扬?饭桌上的菜,会让我想起烧菜未见面的阿姨,她的苦与乐,想起阿姨我就想起峡谷春茶的滋味,香而浓郁,而阿姨就像婺源的婺绿,碧而天然。

婺源乡间有茶香

婺源乡间有茶香

    婺源绿茶历史悠久,唐代著名茶叶专家陆羽在《茶经》中就有"歙州茶生于婺源山谷"的记载。因婺源山清水秀,气候温和,土壤肥沃,雨量充沛,终年云雾缭绕,最适宜摘培茶树。以上去过的地方,去过的茶厂基地,他们大多在高山处或大鄣山都有自己的茶地。除此,婺源或许还有很多茶山我没有去过,而我已经去过的茶山一一记忆在心里,喝过的每一种茶都心存感恩。

茶 行 者

不见衣袂飘然者,自穿茶服作霓裳。
未听琴箫和鸣来,手握琴弦伴茶香。

把茶喝到寂静的程度
许我一个独处空间
把心如红茶似的
通过萎凋、揉捻、充分发酵、再干燥
茶汤是红叶、红汤、红叶底
我心是清净、清心、清净底
 
许我一段清浅时光
把心如优质红茶似的
适合加蜂蜜、加糖、加果汁、加香料、加冰块
甚至也可以加酒
把茶喝到寂静的程度

文章来源;篮馨月的微信公众号
摄影:程新德,王启德,杨志坚,孙继明,林学军,胡敦煌,胡志强,詹欣民,胡红军,王群龙等老各位师。
拍摄地点:婺源沱川塘窟茶山占洲福源,婺源西源村峡谷春茶基地等。

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